На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кремлевский обком

2 подписчика

Новости ВПК и робототехники к салону МАКС: («Опять облажались?»)

НОВОСТИ ВПК.

27.08.2015 00:31

       Проект «Чирок».

       Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) в преддверии международного авиасалона МАКС-2015 впервые показала отечественный разведывательно-ударный беспилотник на воздушной подушке «Чирок».

      Дрон, запечатлённый на фотографиях, предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки груза.

Как ожидается, военные смогут применять БПЛА для разведки и в качестве ударного средства.

       «Чирок» разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом, входящим в ОПК.

       По расчётам конструкторов, для взлёта с неровной или заболоченной местности отечественному беспилотнику будет достаточно 100 метров. Аппарат способен подниматься на высоту 6 тысяч метров, дальность его полёта достигает 2,5 тысячи км. Максимальная взлётная масса составляет 700 килограммов, предельный вес полезной нагрузки — до 300 килограммов

       В текущем виде предполагается применение двигателей иностранного производства, но в дальнейшем их планируется заменить отечественными агрегатами.

       Новый беспилотник можно будет использовать не только в беспилотном, но и в пилотируемом режиме, например, для перевозки людей в труднодоступные районы.

       Источник: http://www.3dnews.ru/m/#page_918814

       Все было бы здорово, но наши американские конкуренты работают над аналогичным проектом для массового пользователя. Посмотреть презентацию проекта можно в разделе ITV. И готовы перейти к серийному производству «Летающих автомобилей».

       The Terrafugia.

       Впервые о проекте Terrafugia TF-X было объявлено в 2013 году. Тогда компания представила лишь несколько компьютерных рендеров и коротенькую анимацию, дающую представление о вертикальном взлете и посадке. С тех пор прошло чуть больше двух лет, а подход к презентациям ни капли не изменился. На сей раз, разработчики решили сконцентрировать внимание на внешности Terrafugia TF-X.

       Базовая концепция Terrafugia TF-X с 2013 года не изменилась. Это транспортное средство можно охарактеризовать как конвертоплан — с той оговоркой, что оно еще умеет ездить по земле.

       Командой Terrafugia стоит та же цель, что и пару лет назад, — создать четырехместное транспортное средство, которое бы чувствовало себя одинаково комфортно на земле и в небе. Модель Terrafugia TF-X должна совершать полеты на расстояние не менее 800 километров. Благодаря вертикальному взлету и посадке конвертоплану не требуется длинная взлетно-посадочная полоса: достаточно ровной площадки диаметром 30 метров. При этом летающая машина будет еще и гибридной: в ней установлен двигатель внутреннего сгорания мощностью 300 лошадиных сил, но пропеллеры вращаются за счет электромоторов. Заряжать встроенные аккумуляторные батареи можно будет как от ДВС, так и от внешних источников питания.

       Как и ранее, Terrafugia обещает завершить разработку модели TF-X за 8-12 лет. Если компания не обманет, то летающий автомобиль будет готов не ранее 2021 года и не позднее 2025-го. Пока американский стартап только принимает предзаказы. Сейчас Terrafugia предлагает приобрести куда более простую модель Transition, которая тоже является летающим автомобилем. Это уже не конвертоплан, а легкий самолет со складываемыми крыльями. Прототипы Terrafugia Transition уже несколько лет совершают успешные тестовые полеты, но их серийное производство все еще не начато. Возможно, первые экземпляры будут собраны в течение ближайших двух лет. Цена уже определена — 279 000 долларов. Можно также встать в очередь при взносе в размере 10 000 долларов. Очевидно, Terrafugia TF-X окажется существенно дороже дебютной модели. Смотри: http://rustod.ru/rossiya_itv/10045588/

       Кстати аналог проекта «Чирок» от компании Terrafugia коммерчески выпускается уже несколько лет, сравните:

       Выводы:

       Пока наш ВПК тратит деньги из госбюджета на исследования. Американская компания уже принимает заказы. Не пора ли решать вопрос системно, к примеру, как предполагает проект www.interrobotiks.umi.ru

       Иначе нам придется опять догонять. Или продавать не отечественные разработки в виду их закрытости, а импортные аналоги. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

       Тем более излишняя закрытость вредит делу, и создает коррупционную составляющую.

 Дмитрий Мильгром.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх